THE SEX PISTOLS “Bocah Gak Duwe Udel”


“Bocah gak duwe udel”…. Sebutan orang-tua khususnya orang jawa jaman itu yang bisa menggambarkan tingkah polah personil band yang bernama The Sex Pistols ini. Bener-bener slonong boy lah kelakuan mereka. Bayangin….mereka ngeband cuman 2 tahun terhitung dari mulainya dikontrak sama Virgin Records hingga bubar, tapi gaung dan pengaruhnya masih bisa kita rasakan sampai sekarang di 2011 ini.

Tahun 1972-lah band ini cikal bakanya berdiri. Nama awalnya The Strands dan di gawangi oleh Steve Jones (gitar), Paul Cook (drum) yang saat itu kebingungan karena ditinggal pergi ama basis & vokalnya. Gak lama kemudian mereka merangkul Glen Matlock sebagai bassis dan John Lydon sebagai vokalis. Behubung gigi si vokalis baru ini rusak berat maka mereka sepakat mengganti nama vokalis mereka menjadi Johnny Rotten.

Mulailah dengan formasi baru ini mereka manggung dari klub ke klub lainnya. Band ini terkenal lain dari lainnya soal aksi panggungnya, terutama kelakuan si Johnny Rotten di atas panggung yang gemar memaki, menyumpah, dan mempertontonkan gerakan yang tak senonoh di jaman itu. Kontan saja dengan kelakuan mereka di atas panggung dan di luar panggung sangat kontoversi membikin karir band ini seret banget. Tapi mereka maju perut pantat mundur terus gak menghiraukan kondisi, yang penting ngeband man.

Akhirnya pihak lebel rekaman yaitu EMI mengontrak band ini dengan menelorkan Singel  “Anarchy In The U.K. kontrak rekaman yang bagi orang-orang di dunia music merupakan suatu masa deepan yang menjajikan, bagi Johnny Rotten Cs seperti sesuatu yang biasa saja. Kontrak dengan lebel sama sekali tidak menghentikan sikap-sikap yang controversial mereka. Buntunya gak lama setelah single tersebut rilis, EMI memutuskan kontraknya. Dan para promoter yang mendukung tur keliling Inggris kontan banyak yang mengundurkan diri, disaat yang sama pula si Glen pencabik Bass mutusin hengkang dari band.

Dengan kondisi ini, sekali lagi, tidak membikin Band Bengal ini berhenti begitu saja. Mereka tetep maju grak, dan yang bikin geleng kepala nih band malah berhasil di kontrak dengan Virgin Records & album “Nevermind The Bollocks, Here’s The Sex Pistols” di rilis. Kabarnya nih album ini saat itu sangat di takutin ama kaum konservatif. Yang bikin geleng-geleng kepala gak percaya…. Album ini di bikin dengan mencomot seseorang untuk menggantikan posisi Glen yaitu Sid Vicious yang kenyataannya Sid Vicious ini belum pernah megang apalagi maini bass, bener-bener makin komplit aja deretan kontroversi band ini.

Album Nevermind The Bollocks, Here’s The Sex Pistols merupakan album yang sangat istimewa. Selain album yang cuman satu-satunya, album ini seluruh materinya merupakan materi yang orisinil, serta pengaruh band ini merambah sampai ke wilayah-wilayah yang pada saat itu belum pernah terjamah oleh band-band lainnya. Seluruh identitas, pola piker kaum punk yang notabene anti kemapanan beneran tercemin lewat komposisi ini : lirik lagu yang sinis cenderung anarkis, gaya nyanyi yang selenge’an, sound yang serampangan, menjadikan formula yang ampuh untuk membongkar dinding kemapanan yang pada waktu itu tertutup akibat tidak adanya aksi nyata rock ‘n roll.

Sikap selonong boy yang sering meludah sembarangan, memaki seenaknya, sampai saling baku hantam sesame personel menjadikan sumber inspirasi band-band generasi selanjutnya. Di tahun 1978 si Johnny Rotten hengkang dari band ditengah-tengah tur keliling Amerika. Ia merasa udah gak tahan lagi dengan kepalsuan industry music, dan keluarnya Johnny Rotten tersebut disusul dengan kabar tewasnya Sid Vicious sang bassis karena overdosis, padahal dia lagi menunggu hasil dari pengadilan atas tuduhan membunuh pacarnya sendiri…hhhmmmmm…bener-bener edun bin edan nih band dan bocah-bocahnya podo gak duwe udel.

Never Mind the Bollocks Here’s the Sex Pistols :

Release date : 28th October, 1977
Label : Virgin
Catalog Number : V 2086
Producer :Chris Thomas
Engineer : Bill Price

Track List :

  • Holidays in the Sun
  • Bodies
  • No Feelings
  • Liar
  • God Save the Queen
  • Problems
  • Seventeen
  • Anarchy in the UK
  • Submission
  • Pretty Vacant
  • New York
  • EMI

Members :

  • Johnny Rotten – lead vocals (1975–1978, 1996–present)
  • Steve Jones – guitar, bass (studio), backing vocals (1975–1978, 1996–present)
  • Paul Cook – drums (1975–1978, 1996–present)
  • Glen Matlock – bass, backing vocals (1975–1977, 1996–present)

Former member

  • Sid Vicious – bass, backing vocals (1977–1978)

Post-Rotten “Sex Pistols” singers

Lead vocalists, other than Johnny Rotten, on The Great Rock ‘n’ Roll Swindle tracks credited to the Sex Pistols:

  • Ronnie Biggs – lead vocals on “No One Is Innocent”, “Belsen Was a Gas”
  • Paul Cook – lead vocals on “Silly Thing” (film and album version)
  • Steve Jones – lead vocals on “Friggin’ In The Riggin'”, “EMI (Orchestral)”, “Lonely Boy”, “Silly Thing” (single version)
  • Malcolm McLaren – lead vocals on “God Save The Queen (Symphony)”, “You Need Hands”
  • Edward Tudor-Pole – lead vocals on “The Great Rock ‘n’ Roll Swindle”, “Who Killed Bambi?”, “Rock Around the Clock”
  • Sid Vicious – lead vocals on “My Way”,”Something Else”, “C’mon Everybody”

One thought on “THE SEX PISTOLS “Bocah Gak Duwe Udel””

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s