Category Archives: MUSICIANS

Tentang musisi

Yudis Dwikorana : Produser & Musisi Berpengaruh Di Indonesia


Yudis Dwikorana
Yudis Dwikorana

Awal bertemu mas Yudis Dwikorana kira-kira tahun 1998 di Pamulang-Tanggerang, kesan pertama yang muncul adalah sosok Rocker dengan rambut gondrong dan spatu bootnya, atau malah lebih dekat dengan sebutan anak komunitas Moge (Motor Gede) hehehe. Ketika saya berkunjung dikediamannya kesan gaya tradisional makin nampak, apalagi melihat di ruangan rumah mas Yudis berdiri dengan indahnya sebuah Fender Stratocaster tua yang sudah Relic kondisinya disebelah ampli Fender Twin Reverb, …….. “Bluesman” itulah yang muncul dibenakku.

Tapi…….. tebakan Bluesman tersebut kontan hilang dari benakku ketika om Adi teman mas Yudis bilang bahwa mas Yudis Dwikorana adalah salah satu produser di album Iwa-K dan pesta Rap………… Kontan umpatan kagum khas Surabaya muncrat begitu saja…. “Jancuk” …….. nih orang jauh dari gaya Hip Hop tapi ternyata seorang pentolan Hip Hop di Indonesia. (Mohon maaf ya Mas Yudis bila memakai kata Jan”””k untuk mengekspresikannya hehe)

Continue reading Yudis Dwikorana : Produser & Musisi Berpengaruh Di Indonesia

Advertisements

Album Baru Joe Satriani : “Shockwave Supernova” Akan Rilis 24 Juli 2015


Album Baru Joe Satriani : "Shockwave Supernova" Akan Rilis 24 Juli 2015
Album Baru Joe Satriani : “Shockwave Supernova” Akan Rilis 24 Juli 2015

Gitaris Legendaris Joe “Satch” Satriani memang seorang gitaris yang konsisten menghasilkan karya,  baru-bartu ini dia telah mengumumkan akan merilis album studio ke 15 yaitu “Shockwave Supernova” pada bulan 24 Juli 2015 mendatang. Joe Satriani salah satu musisi yang mmemanfaatkan untuk pertamakainya program “Friday, Global Release Day”.

Continue reading Album Baru Joe Satriani : “Shockwave Supernova” Akan Rilis 24 Juli 2015

JT. RIBOLOFF : SANG MASTER LUTHIER GITAR LEGEND


John Thomas Riboloff, JT. Riboloff with Samick JTR Series, Elvira Model
John Thomas Riboloff, JT. Riboloff with Samick JTR Series, Elvira Model

Saya mengetahui siapa Mr. John Thomas Riboloff atau akrab disebut JT. Riboloff setelah saya mencoba gitar “Samick JTR Series” (Klik disini untuk mengetahui gitar JTR Series) yang menurut saya sangat “Mantap”. Saya kagum dengan Gitar Samick JTR Series karena selain sound, desain, dll… harganya tergolong murah mengingat siapa sebenarnya Mr. JT. Riboloff sang desainernya. Maka tergelitik saya untuk mengulas siapa Mrt. JT. Riboloff menurut beberapa sumber yang bisa saya kumpulkan.

JT. Riboloff  dahulu sempat menjabat sebagai Head of Research and Development di perusahaan gitar Gibson yang bertanggung jawab atas perilisan ulang model Les Paul pada 1990 dengan berbagai modifikasi, seperti leher gitar yang lebih ramping, penyempitan headstock, perangkat keras dari nikel, hingga penggunaan logo lama. Perilisan ulang Gitar Gibson model The Les Paul Classic seringkali dianggap sebagai hal yang menyelamatkan Gibson dari penggulungan tikar setelah bertahun-tahun mengalami nilai penjualan jeblok yang disebabkan boomingnya gitar-gitar yang terutama menggunakan tremolo Floyd Rose yang lebih banyak digunakan band-band Rock papan atas dekade 80-an.

Continue reading JT. RIBOLOFF : SANG MASTER LUTHIER GITAR LEGEND

Slash Merilis Single Baru ‘World on Fire’


Slash baru saja merilis sebuah single baru !!! Slash featuring Myles Kennedy & the Conspirators, akan melepaskan album mereka yaitu ‘World on Fire’ pada 15 September 2014, tetapi kita sudah dapat mendengar singlenya diatas.

Continue reading Slash Merilis Single Baru ‘World on Fire’

DEWI-DEWI DALAM MUSIK ROCK DAN METAL


Sebuah karya dari wanita berbakat dan menakjubkan dalam musik ROCK dan METAL.

Rock dan Metal digunakan untuk menjadi bagian laki-laki, tetapi musik terus berkembang, peran musisi perempuan sangat meningkat dalam genre ini. Dalam artikel ini akan disajikan para wanita yang tampil di beberapa musik mainstream dan musik underground paling terkenal hard rock dan band-band metal, tulisan artikel ini akan mempersembahkan kepada musisi perempuan terbaik yang aktif sampai saat ini.

DEWI-DEWI ROCK & METAL
DEWI-DEWI ROCK & METAL

Banyak wanita di musik rock dan metal berhasil menarik sejumlah besar perhatian karena penampilan fisik mereka, tapi bagaimana dengan bakat sejati? Dari menyanyi, berteriak dan keahlian dalam instrumental, ini adalah daftar lengkap dari wanita yang sebagian membuat kebisingan dalam genre paling keras di dunia. Lihatlah lebih dari 30 Maha Dewi Rock dan Metal di bawah:

Continue reading DEWI-DEWI DALAM MUSIK ROCK DAN METAL

Tips Melakukan Aransemen Sebuah Lagu By. Yudis Dwikorana


Yudis Dwikorana
Yudis Dwikorana

Berikut kutipan kultwit Yudis Dwikorana seorang produser dan music director yang telah dan masih memproduksi banyak lagu/ musik artis besar di Indonesia dari IWAK, Pesta Rap, Dewi Sandra, Agnes Monica dan banyaak lagi, ini dia kultwitnya, selamat menyimak.

Mau berbagi soal sedikit pengalaman dan tips #aransemen musik nih…

Ga membahas hal yg teknis sih. Banyak teman2 yg lebih tahu soal itu drpd sy. #aransemen

#aransemen adlh proses menghasilkan musik yang terbaik yg sesuai pesan lagu, kapasitas penyanyi dan audiensnya.

#aransemen menyangkut soal bagan lagu, instrumen dan sound apa yg digunakan, serta siapa, kapan dan bgmn memainkannya.

Sebelum meng #aransemen lagu, yg hrs kita lakukan tentunya mengenal benar karakter dan mood lagu.

Ada 5 hal terkait dgn ini: 1) Harmoni 2) Melodi 3) Ritmik 4) Bagan lagu dan 5) Lirik #aransemen

Selain mencerna melodi lagu dgn baik, biasanya yg pertama sy lakukan adlh memahami pesan liriknya.

Dalam soal lirik, penjelasan si pengarang ttg isi dan pesan lagu hanya menjadi acuan.

Sy hrs bisa menangkap esensi dan merasakan sendiri makna liriknya.

Continue reading Tips Melakukan Aransemen Sebuah Lagu By. Yudis Dwikorana

ALBUM TERBARU JIMI HENDRIX YANG BELUM PERNAH RILIS AKAN SEGERA DILUNCURKAN


People-Hell-And-Angels
Cover album terbaru Jimi Hendrix

Menurutku seorang gitaris belum di katakan gitaris rock jika tidak pernah mendengarkan lagu milik Jimi Hendrix…Jangan sebut gitaris rock deh kalo ampe tidak menyukai lagu milik Jimi Hendrix, sebab dikabarkan nanti bulan Maret 2013 mendatang album Jimi Hendrix yang belum sempat rilis akan segera diluncurkan, album tersebut akan rilis tanggal 4 Maret 2013 dan akan tersedia dalam bentuk digital pada 5 maret 2013 sedang fisik album dirilis pada 1 April 2013 . Album tersebut akan di beri nama “People, Hell & Angels”.

Materi dari album “People, Hell & Angels” diperkirakan direkam ama Bang Jimi Hendrix antara th 1968 ampe 1970 dan di tanggal 18 September 1970 Jimi Hendrix keburu melakukan tour ke Alam Baka. Awalnya album tersebut diberi nama “First Days Of The New Rising Sun” sebagai eksperimen Jimi Hendrix menemukan warna baru setelah album “Electric Ladyland”, selain memainkan gitar, di album ini “Johnny Allen Hendrix” (nama lengkap Jimi Hendrix)  memainkan keyboard & perkusi, menurut kabar album ini di luncurkan oleh Sony Legacy dan Hendrix Experience, Ltd dengan co-produced by Janie Hendrix, John McDermott dan Eddie Kramer yang dari tahun 2007 berusaha untuk merilis album itu, Eddie Kramer lah yang menjadi pengatur suara dalam semua album Hendirx sepanjang perjalanan karirnya dan beberapa penampilan Jimi Hendrix di Woodstock 1969 yang legenda itu hasil rekaman yang dilakukan oleh Eddie Kramer.

Bersama beberapa musisi muda pada era itu, seperti Stephen Stills dari Buffalo Springfield dan drummer Buddy Miles bang Jimmi Hendrix merekam materi ‘People, Hell & Angels’. Lagu bertitel “Earth Blues” yang akan terdapat di album tersebut sudah dapat dinikmati sekarang. Ada 12 lagu di album ‘People, Hell & Angels’, berikut daftarnya :

1. Earth Blues
2. Somewhere
3. Hear My Train A Comin
4. Bleeding Heart
5. Let Me Move You
6. Izabella
7. Easy Blues
8. Crash Landing
9. Inside Out
10. Hey Gypsy Boy
11. Mojo Man
12. Villanova Junction Blues

JOE SATRIANI


Joe “Satch” Satriani

Jika ditanya siapa Gitaris yang paling aku kagumi, dialah Joe Satriani yang memiliki nama legkap Joseph Satriani yang lahir 15 Juli 1956 di Westburry, New York, USA. Pertama aku denger lagu Joe Satriani dari teman, pada waktu itu temanku memainkan salah satu lagu JS (sebutan Joe Satriani) dengan Gitar Elektrik di studioku…indah banget aku dengerin. Aku di kasih tau ini lagu Joe Satriani cuman temenku lupa judul dan albumnya, batinku “ini lagu dimainin ama orang lain enak banget apa lagi dengerin langsung ama yang empunya. Dari situ aku mulai penasaran ama yang namanya Joe Satriani.

Ketika aku lagi antar jalan-jalan pacarku Eva Primayuana yang sekarang jadi Istriku aku sempatkan mampir di toko kaset, mataku langsung mencari nama Joe Satriani di deretan kaset & menemukannya…ooo ini tho yang namanya Joe Satriani, orangnya botak plontos. Aku beli kaset JS tersebut yang cover kasetnya bergambar JS yang lagi pegang gitar dengan background putih “Crystal Planet” title albumnya yang ternyata baru saja album tersebut release tahun itu (1998).

Continue reading JOE SATRIANI

25 MUSISI/GRUP PALING BERPENGARUH DALAM MUSIK INDONESIA


Saat bongkar-bongkar tumpukan majalah iseng aku melihat-lihat isi majalah yang kebanyakan tentang music, tatapanku berhenti ketika membaca artikel tentang 25 musisi/band paling berpengaruh mewarnai music Indonesia kontemporer editor Denny MR. Pikirku…nah ini dia referensi yang sangat bagus untuk menambah pengetahuan tentang perkembangan musik di Indonesia, tanpa mengurangi rasa hormat aku coba mempostingkan artiket tersebut…minta ijin ya Bos..hehehe:

Associate Editor : Denny MR

Majalah : MTV Trax, Edisi perdana tahun 2002

Nama-nama yang berpengaruh dalam artikel ini telah memenuhi satu dari tiga hal berikut ini seperti: 1. Menciptakan trobosan dalam industry rekaman, 2. Melahirkan komunitas musisi, 3. Mampu mempengaruhi generasi berikutnya atau mencetak rising star.

Daftar di susun berdasarkan alphabetical order bukan dari peringkat :

Continue reading 25 MUSISI/GRUP PALING BERPENGARUH DALAM MUSIK INDONESIA

THE 100 GREATEST SINGERS OFF ALL TIME


THE 100 GREATEST SINGERS OFF ALL TIME :

1. Aretha Franklin

Born March 25th, 1942 Key Tracks “(You Make Me Feel Like) A Natural Woman,” “Respect,” “I Never Loved a Man (The Way I Love You),” “Think,” “Chain of Fools” Influenced Whitney Houston, Alicia Keys, Aaron Neville, Annie Lennox You know a force from heaven. You know something that God made. And Aretha is a gift from God. When it comes to expressing yourself through song, there is no one who can touch her. She is the reason why women want to sing. Aretha has everything —  the power, the technique. She is honest with everything she says. Everything she’s thinking or dealing with is all in the music, from “Chain of Fools” to “Respect” to her live performances. And she has total confidence; she does not waver at all. I think her gospel base brings that confidence, because in gospel they do not play around —  they’re all about chops, who has the vocal runs. This is no game to her. As a child, I used to listen to Aretha’s music because my mom played “Do Right Woman” and “Ain’t No Way” every single day. I would see my mother cry when she listened to those songs, and I’d cry too. Then I discovered her on my own with the Sparkle soundtrack. I must have played “Giving Him Something He Can Feel” 30 times in a row; eventually, I connected the dots to that voice my mom was listening to. Even the way she pronounces words is amazing: In “Giving Him Something He Can Feel,” when she sings, “Many say that I’m too young” —  the way she says “I’m,” you can almost see her saying it, like she’s all in your face, but you’re still right with her. You can really visualize her hands when she sings, “You’re tying both of my hands,” on “Ain’t No Way” —  it’s the powerful way she hits the word “both.” When you watch her work, you can see why Aretha is who she is. When we did the song “Don’t Waste Your Time” on my album Mary, she just went in there and ate that record like Pac-Man. She could be doing a church vocal run, and it would turn into some jazz-space thing, something I never encountered before. You’d say, “Where did that come from? Where did she find that note?” It’s beautiful to see, because it helps people with a lack of confidence in their ability, like myself. I look at her and think, “I need a piece of that. Whatever that is.”

Continue reading THE 100 GREATEST SINGERS OFF ALL TIME