Category Archives: SPACE WRITING

Membeli Gitar : Ada Unsur Kesenangan dan Kebutuhan


Unsur Dalam Membeli Gitar
Unsur Dalam Membeli Gitar

KESENANGAN DAN KEBUTUHAN

Beli Gitar pasti ada 2 unsur yg mengikuti ( menurut Saya) :
1. Kesenangan.
2. Kebutuhan.

1. Memenuhi kesenangan; pasti para gitaris senang gitar “Original 100℅” papan atas… contohnya 3 merek gitar ini : Gibson, Fender, Ibanez…. (Merek papan atas lainnya bisa ratusan merek) Konsekuensinya untuk kondisi “Baru dan Bekas” harganya tergolong mahal untuk kantong masing2. Bila konsekuensi tdk bisa teratasi pasti akan cari solusi… Akhirnya kembali ke dasar akan “Kebutuhan”.

Continue reading Membeli Gitar : Ada Unsur Kesenangan dan Kebutuhan

Advertisements

MENGENAL DERETAN HURUF DAN ANGKA PADA LEBEL GITAR AKUSTIK Part 1



MENGENAL DERETAN HURUF DAN ANGKA PADA LABEL GITAR AKUSTIK Part 1

Contoh :

1. Gitar Akustik Elektrik “Fender F-1020 SCE”
F : Menunjukkan Seri Gitarnya( F disini oleh Fender didefinisikan dari : Folk)
1020 : Menunjukkan Model & Tingkatan Serinya
SCE : S (Solid), C (Cutaway), E (Electric)

2. Gitar Akustik Elektrik Samick – Greg Bennett D-8CE
D : Menunjukkan Model & Bentuk Body yaitu Dreadnought
8 : Menunjukkan Tingkatan Serinya
CE : C (Cutaway), E (Electric)

Samick – Greg Bennett untuk penulisan Seri tidak tercantum di lebelnya, tapi pada website atau katalog untuk Model D-8CE masuk seri Continental yang berada pada kasta Pro-Collection, memang di label tidak tersebut “S” didepan “CE “… tapi bila merujuk pada serinya maka tanpa disebutin S atau tidak bila Serinya Continental itu sudah pasti “S” atau Solid.

S (Solid) : artinya bahwa salah satu bagian atau seluruh bagian Body / Badan gitar akustik tersebut terbuat dari bahan kayu murni yg ditipiskan, bukan bahan triplek yg dilapisi. Bila salah satu atau seluruh bagian body gitar terbuat dari solid wood (kayu murni) maka kasta gitar tersebut tergolong cukup tinggi. Untuk sebutan gitar dengan Seluruh Body terbuat dari kayu murni tanpa material Triplek disebut “All Solid Wood” yg mana kasta gitar all solid wood masuk kasta Tertinggi.

C (Cutaway) : Kata yg gampang kita kenal dan terdengar katrok atau kampungan adalah “Cowak” dan “Dekok”… Sering diucapkan oleh orang awam Gitar Akustik Cowak atau Dekok. Cutaway menunjukkan bahwa bagian badan / body gitar di ujung leher / neck yg tersambung atau menempel dg badan / body adalah berbentuk dekok atau cowak agar memudahkan tangan dan jemari bisa memencet fret / leher gitar pada bagian ujung untuk menjangkau notasi tinggi.

E (Elektric) : Elektric / elektrik / listrik disini menunjukkan bahwa gitar akustik tersebut dilengkapi dengan Preamp (sering disebut EQ). Bahkan gitar akustik yg ada fasilitas “elektrik” berupa Preamp sering diucapkan dengan Gitar Akustik Yang Bisa Colok Ampli,…… lebih unik lagi Gitar Akustik Yang Bisa Colok Listrik (kesetrum dah… Hehe).

Pada setiap merek gitar tidak selalu mutlak mencantumkan deretan kombinasi seperti diatas. Minimal tanpa melihat barangnya dan kita di informasikan deretan angka dan huruf tersebut kita akan bisa mengetahui kondisi ujud gitar tersebut. dan yang lebih penting adalah bila saat kita mencari ke website resmi gitar tersebut, maka rangkaian huruf dan angka tsb akan memudahkan kita menuju ke informasi yg tepat di web tersebut dan tidak salah sasaran, sehingga info yang kita dapat akan lebih akurat.

Ulasan ini baik untuk para Pemula atau Ibu-ibu rumah tangga untuk mengenal gitar akustik yg suatu saat anak lelakinya minta dibelikan gitar akustik. Hehhee…..

=========== Bersambung ===========

JT. RIBOLOFF : SANG MASTER LUTHIER GITAR LEGEND


John Thomas Riboloff, JT. Riboloff with Samick JTR Series, Elvira Model
John Thomas Riboloff, JT. Riboloff with Samick JTR Series, Elvira Model

Saya mengetahui siapa Mr. John Thomas Riboloff atau akrab disebut JT. Riboloff setelah saya mencoba gitar “Samick JTR Series” (Klik disini untuk mengetahui gitar JTR Series) yang menurut saya sangat “Mantap”. Saya kagum dengan Gitar Samick JTR Series karena selain sound, desain, dll… harganya tergolong murah mengingat siapa sebenarnya Mr. JT. Riboloff sang desainernya. Maka tergelitik saya untuk mengulas siapa Mrt. JT. Riboloff menurut beberapa sumber yang bisa saya kumpulkan.

JT. Riboloff  dahulu sempat menjabat sebagai Head of Research and Development di perusahaan gitar Gibson yang bertanggung jawab atas perilisan ulang model Les Paul pada 1990 dengan berbagai modifikasi, seperti leher gitar yang lebih ramping, penyempitan headstock, perangkat keras dari nikel, hingga penggunaan logo lama. Perilisan ulang Gitar Gibson model The Les Paul Classic seringkali dianggap sebagai hal yang menyelamatkan Gibson dari penggulungan tikar setelah bertahun-tahun mengalami nilai penjualan jeblok yang disebabkan boomingnya gitar-gitar yang terutama menggunakan tremolo Floyd Rose yang lebih banyak digunakan band-band Rock papan atas dekade 80-an.

Continue reading JT. RIBOLOFF : SANG MASTER LUTHIER GITAR LEGEND

Jenis Kayu Untuk Gitar Dan Karakter Suaranya


Saya memposting artikel dengan judul “Jenis Kayu Untuk Gitar Dan Karakter Suaranya” bukan berarti saya memahami betul akan hal tersebut. Posting ini didasari akan kegiatan ekstra saya akhir-akhir ini jualan gitar (akustik & elektrik). Dengan kegiatan baru saya membuat saya tertarik akan mengenal jenis kayu dan karakternya agar saya bisa sedikitnya menerangkan ke pelangggan atas kualitas gitar yang saya jual.. yang terpenting adalah pengetahuan buat saya pribadi..

TONE GRAPHICS

TIPE KAYU

Continue reading Jenis Kayu Untuk Gitar Dan Karakter Suaranya

GITAR YANG DI DESAIN OLEH DESAINER GITAR LEGEND “JT. RIBOLOFF” SAMICK JTR SERIES


John Thomas Riboloff, JT. Riboloff with Elvira Model.
John Thomas Riboloff, JT. Riboloff with Elvira Model.

Sebelum saya menggunakan Gitar Fender Stratocaster Plus USA dan Stratocaster Mexico, gitar pertama kali yang saya gunakan dalam waktu lama yaitu gitar merek Samick milik Boss saya yaitu Bp. Harry yang sudah lupa serinya apa, yang saya ingat warnanya merah dengan tremolo up down Floyd Rose. Kesan pertama pakai gitar samick tersebut lumayan senang dan bangga mengingat sebelumnya saya tidak membayangkan bisa memakai gitar elektrik seperti milik sendiri. Tetapi setelah Studio milik Bp. Harry yang saya kelola mendapatkan gitar Fender Stratocaster, baru saya merasa ada yang kurang puas dengan gitar samick tersebut hehehe…. bukan karena merek, tapi lebih ke playability dan soundnya. Sejak saat itu aku merasa gitar samick kualitas secara keseluruhannya kurang…. menurut saya lho… hehehe.

Continue reading GITAR YANG DI DESAIN OLEH DESAINER GITAR LEGEND “JT. RIBOLOFF” SAMICK JTR SERIES

RAHASIA DIBALIK KEY’S PIANO DILIHAT DARI SISI RELIGI


Oleh : Pipic

Kalau kita amatin gambar key’s di sebelah (yang saya ambil hanya intinya saja) terlihat biasa-biasa saja seperti pada umumnya sebuah key’s piano. Disetiap bagian Tut’s tersebut mewakili sebuah Notasi yang terdiri atas Silabels (yang kita kenal sebagai solmisasi),
Tut’s yang berwarna putih adalah notasi mayor C,D,E,F,G,A,B dan disela-selanya ada Tut’s warna hitam yaitu untuk notasi minor “#” : C#,D#,F#,G#,A#. Notasi-notasi tersebut dari jaman dulu tidak bisa dilepaskan keterkaitannya satu sama lain. Dan mereka saling mendukung keindahan bunyinya.

Dalam kehidupan sehari-hari tanpa disadari kita hidup selalu dikelilingi sebuah suara yang mempunyai sebuah notasi, Entah disengaja atau tidak bila kita kaitkan pada sisi religi khususnya untuk agama Islam, Key’s/Tut’s tersebut sangat jelas menggambarkan Tut’s yang berwarna putih dengan jumlah 7 mewakili jumlah hari yaitu senin s/d minggu sedangkan Tut’s yang berwarna hitam dengan jumlah 5 mewakili sholat 5 waktu. Jadi bila ditarik kesimpulannya, saya menyimpulkannya sebagai berikut, yaitu : dalam kehidupan sehari-hari akan terasa sempurna dan indah bila kita melaksanakan sholat 5 waktu (Subuh, Dzuhur, Ashar, Magrib, Isya).

Usut punya usut dalam sejarah musik ternyata Notasi ditemukan oleh para ilmuwan Muslim. Fakta penting ini diungkapkan pertama kali oleh Jean Benjamin de La Borde, seorang ilmuwan dan komponis Perancis, dalam bukunya Essai sur la Musique Ancienne et Moderne (1780), untuk artikel mengenai sejarah penemuan notasi selengkapnya klik di sini.

Percaya atau tidak……. Allahuakbar.

MUSISI : SEBUAH PROFESI YANG DARI DIMUSUHI HINGGA DISENANGI ORANG TUA


Oleh : Pipic

Masih ingat sekali di ingatanku, waktu pertama kali mulai menyukai bermain musik. Lagu anak –anak “Helly” menjadi perantaraku mulai belajar main gitar. Oleh kakak-ku lah aku di ajari main gitar. Keinginan itu muncul karena aku merasakan sebuah keindah yang tersirat dari sebuah musik bukan dari ajakan atau iming-iming lainnya yang berasal dari luar jiwaku. Kala itu aku masih duduk dibangku kelas 4 SD, beruntung aku dilahirkan dilingkungan yang menyukai musik, yang mana Ibuku sangat menyukai Musik Keroncong dan pernah menyanyi Keroncong di salah satu stasiun Radio waktu itu masih AM.

Continue reading MUSISI : SEBUAH PROFESI YANG DARI DIMUSUHI HINGGA DISENANGI ORANG TUA

AWAL MUNCULNYA GENRE MUSIK HIP METAL


Oleh : Pipic

Di tahun 1997 aku putuskan untuk hijrah ke kota Surabaya setelah aku coba ngalor ngidul ngetan ngulon dari kota Madiun-Bandung-Surabaya-Bali, mencari sesuatu harapan setelah lulus SMA. Di Surabaya lah akhirnya keinginanku memiliki sebuah Studio Latihan Musik terwujud dengan nama High Voltage yang ada di Perum Griyo mapan dan akhirnya pindah ke Perum. Tropodo, studio tersebut aku dapat melalui perjalanan yang gak mudah tapi di dukung oleh faktor keberuntungan juga sih…. Studio tersebut di sewakan untuk umum.

Continue reading AWAL MUNCULNYA GENRE MUSIK HIP METAL

MEMILIH PICKUP GITAR ELEKTRIK


Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan sebelum memilih dan menentukan Pickup :

1. AKTIF ATAU PASIF

Pickup Aktif memerlukan tenaga baterai untuk bisa berfungsi, menggunakan Potensio dengan ukuran 25 K, Colokan outputnya menggunakan TRS ( Tip Ring Sleve) atau biasa disebut dengan Jack Stereo yang sekaligus berfungsi sebagai On/Off untuk baterai didalam gitar.

Sedangkan Pickup Pasif tidak memerlukan baterai untuk tenaganya & menggunakan Potensio ukuran 250 K atau 500 K, colokan outputnya Mono. Jadi bila sebuah gitar akan di rubah dari Picup Pasif ke Aktif atau sebaliknya perangkat yang ada juga harus menyesuaikan dan merubah wiringnya.

Continue reading MEMILIH PICKUP GITAR ELEKTRIK

Tip Merekondisi Pick Gitar


Mungkin teman-teman musisi khususnya para gitaris pernah mengalami kondisi Pick yang dipakai sudah kurang runcing/lancip sehingga kurang nyaman lagi digunakan untuk ber-Gitaria dan sayang untuk di buang..hehehehe…berikut ini saya kepingin berbagi pengalaman bagaimana caranya merekondisi Pick tersebut :

  1. Siapkan Pick yang mau di rekondisi dan cari alas karpet sebagai alat/media perantara  rekondisi tersebut (biasanya bila kita latihan / recording karpet sering kita temui di setudio tersebut).
  2. Gosok ujung Pick yang tumpul yang bagian Pick tersebut sering bersentuhan dengan senar gitar (dengan posisi standar kalo kita lagi pegang Pick untuk memainkan gitar) tersebut dengan satu arah mundur kebelakang.
  3. Untuk mendapatkan bentuk yang ideal dilakukan penggosokan juga di sisi ujung Pick yang satunya.
  4. Lakukan sampai mendapatkan hasil yang menurut anda cukup nyaman digunakan

Mudah dan simpel tanpa ribet dan mendapatkan hasil yang memuaskan….hehehehe…

Silahka mencoba…

By. Pipic