Tag Archives: Featured

Yudis Dwikorana : Produser & Musisi Berpengaruh Di Indonesia


Yudis Dwikorana
Yudis Dwikorana

Awal bertemu mas Yudis Dwikorana kira-kira tahun 1998 di Pamulang-Tanggerang, kesan pertama yang muncul adalah sosok Rocker dengan rambut gondrong dan spatu bootnya, atau malah lebih dekat dengan sebutan anak komunitas Moge (Motor Gede) hehehe. Ketika saya berkunjung dikediamannya kesan gaya tradisional makin nampak, apalagi melihat di ruangan rumah mas Yudis berdiri dengan indahnya sebuah Fender Stratocaster tua yang sudah Relic kondisinya disebelah ampli Fender Twin Reverb, …….. “Bluesman” itulah yang muncul dibenakku.

Tapi…….. tebakan Bluesman tersebut kontan hilang dari benakku ketika om Adi teman mas Yudis bilang bahwa mas Yudis Dwikorana adalah salah satu produser di album Iwa-K dan pesta Rap………… Kontan umpatan kagum khas Surabaya muncrat begitu saja…. “Jancuk” …….. nih orang jauh dari gaya Hip Hop tapi ternyata seorang pentolan Hip Hop di Indonesia. (Mohon maaf ya Mas Yudis bila memakai kata Jan”””k untuk mengekspresikannya hehe)

Continue reading Yudis Dwikorana : Produser & Musisi Berpengaruh Di Indonesia

Advertisements

25 Debut Album Hard Rock Terbaik


Selama bertahun-tahun, ratusan album hard rock yang luar biasa telah dirilis, tapi tidak setiap band memiliki debut album / percobaan pertama mereka kategori sukses dalam arti sesungguhnya.
Beberapa band-band ini melanjutkan untuk membuat album yang lebih besar dan lebih baik dikemudian dalam karir mereka dan beberapa mencapai titik tertinggi dari upaya debutnya tersebut. Para seniman ini membuat dampak yang besar dengan rilis perdana mereka, yang semuanya memainkan peran utama dalam sejarah hard rock.

Nikmati daftar 25 Debut Album Hard Rock Terbaik dengan mengklik urutan di bawah ini, kita mulai dari yang no 25 :

NO. 25

klik disini

ALIRAN MUSIC “SNACK ROCK” BAND “SPICY CHOCOLATE”, BEGITULAH MEREKA MENAMAKAN ALIRAN MUSIKNYA


SPICY CHOCOLATE
KIKA : FELIX [BASS], PIPIC [GITAR], RICKY [DRUM], LEO [VOCAL]
SPICY CHOCOLATE sebuah SNACK ROCK makanan ringan / camilan untuk para Rocker, SNACK ROCK lebih renyah dan ringan dibanding HARD ROCK hehehehe….

SPICY CHOCOLATE yang beranggotakan FELIX [BASS], PIPIC [GITAR], RICKY [DRUM], LEO [VOCAL] berusaha tetep eksis walaupun sering gonta ganti nama band dan personil, Band yang dulunya berasal dari Surabaya ini hijrah ke Jakarta untuk satu tujuan adu nasib [ Klik disini untuk detil perjalanan Band]. Dalam proyek Band ini para personil berusaha untuk tetap memiliki rasa senang, nyaman, dan tidak kompromi dengan pasar, di samping malakukan aktifitas utama pekerjaan mereka masing-masing.

Sebelumnya band ini bernama HV [High Voltage] kala masih di Surabaya dan berubah menjadi PILAR, terus AKAR dan sempat lama kebingungan mendapatkan nama lagi. SNACK ROCK sempat di sarankan oleh Pipic tapi terlalu sempit maknanya dan akhirnya nama SPICY CHOCOLATE yang disarankan oleh Felix menjadi pilihan karena terkesan catchy, SPICY yang berarti Pedas Berbumbu dan CHOCOLATE [siapa di dunia ini yg tidak kenal coklat ??!!], kami menganggap lagu-lagu kami layaknya Coklat yg kami sukai seperti sebuah rasa cinta yang sangat universal yang kebanyakan lagu kami menceriterakan rasa itu dan kami bingkai dengan musik yang berbeda-beda, sebagian besar cenderung keras musiknya [bagi kami sih….hehehe] akhirnya menjadi sebuah Coklat yang Berbumbu Pedas.

Dengan nama band yang bisa mewakili musik kami tersebut, Pipic teringat nama yang pernah disodorkan, akhirnya Pipic menyarankan untuk mengikut sertakan nama itu menjadi sebuah aliran musik SPICY CHOCOLATE lebih tepatnya gaya bermusik yaitu aliran SNACK ROCK untuk menamai genre yang mereka usung tanpa harus mendapat pengakuan dari kalayak umum karena itulah nama panggilan kami sendiri untuk gaya musik kami.

Saat ini lagu-lagu SPICY CHOCOLATE dalam tahap penyempurnaan, ada 17 lagu yang siap kami release satu demi satu dengan jalur Indie

Dibawah ini lagu SPICY CHOCOLATE dengan alirannya SNACK ROCK dengan judul ” HASRAT TAK SAMPAI ” (Versi Demo) :

Website :

– http://www.reverbnation.com/spicychocolate

– https://soundcloud.com/spicychocolate

– http://www.myspace.com/spicychocolate.snackrock

– https://www.facebook.com/pages/SPICY-CHOCOLATE/115959410183

– Twitter : @SnackRocker

ROCK MUSIC TREE


Bicara masalah musik kayaknya Musik Rock paling sensasional untuk di bicarakan. Bagi penyuka musik Rock khususnya atau musik pada umumnya, Perjalanan musik rock atau Rock Music Tree sangat membantu untuk melihat sejarahnya. Kita akan mengerti awal musik rock itu mulai tumbuh dari mana dan kita akan tau para musisinya untuk melahirkan karyanya ter-influence oleh jenis musik apa saja hingga melahirkan Genre Musik Rock baru.

OK…. gak perlu banyak bicara Bro & Sis…..mari kita simak ROCK MUSIC TREE dibawah ini yang di design oleh Alexander Okunev/aokunev.com KEEP ROCKIN  :

PERJALANAN MUSIK ROCK

MUSISI : SEBUAH PROFESI YANG DARI DIMUSUHI HINGGA DISENANGI ORANG TUA


Oleh : Pipic

Masih ingat sekali di ingatanku, waktu pertama kali mulai menyukai bermain musik. Lagu anak –anak “Helly” menjadi perantaraku mulai belajar main gitar. Oleh kakak-ku lah aku di ajari main gitar. Keinginan itu muncul karena aku merasakan sebuah keindah yang tersirat dari sebuah musik bukan dari ajakan atau iming-iming lainnya yang berasal dari luar jiwaku. Kala itu aku masih duduk dibangku kelas 4 SD, beruntung aku dilahirkan dilingkungan yang menyukai musik, yang mana Ibuku sangat menyukai Musik Keroncong dan pernah menyanyi Keroncong di salah satu stasiun Radio waktu itu masih AM.

Continue reading MUSISI : SEBUAH PROFESI YANG DARI DIMUSUHI HINGGA DISENANGI ORANG TUA

Pilih nge Lead atau Rhythm


Sebagai seorang yang hobi mainin gitar sempet saya terseok-seok dalam mendalami cara bermain gitar, dari awal saya otodidak tidak ada guru/pengajar khusus dalam membantu saya bergitaria, hanya dari kakak-kakak sayalah saya pertama kali mendapatkan pelajaran memainkan gitar.

Setelah saya mulai tertarik untuk nge-Band, saya sangat tergila-gila dengan tehnik lead atau solo gitar. Mati-matian saya mendalami segala macam tentang nge-lead, dan pada akhirnya saya dihadapkan pada satu persoalan, yaitu: nge-lead atau nge-rhythm. Masalah tersebut muncul dikarenakan band hanya memiliki satu gitaris  dan band dalam masa persiapan materi untuk pembuatan demo album.

Cemen memang mendengarkan materi lagu terutama bagian gitarnya, seperti tidak ada catchy-nya sama sekali dan kelihatan kosong disana-sini. Akhirnya saya mendapatkan filosofi dari seorang musisi senior di negeri ini yaitu Yudis Dwikorana yang pada saat itu ia berniat untuk memproduseri album band saya, filosofi itu adalah :

RHYTHM : bagaikan sebuah RUMAH

LEAD/SOLO: bagaikan PERABOTAN RUMAH

Continue reading Pilih nge Lead atau Rhythm

APAKAH SEMUA ORANG KREATIF ??


APAKAH SEMUA ORANG KREATIF ??

APAKAH SEMUA ORANG KREATIF ??

Banyak orang menafsirkan kreativitas sebagai sesuatu yang penuh misteri padahal sesuatu sebetulnya tidak dmikian !

Sejak tahun 1970, Robert Epstein Ph.D telah melakukan penelitian mengenai kreativitas ini, ia telah melakukan berbagai simulasi di laboratoriumnya dan akhirnya telah telah merumuskan runtutan persamaan matematika sehingga mampu memprediksikan kinerja kreatif seorang individu dari maktu ke waktu.

Jadi sebetulnya perilaku kreatif seseorang adalah perilaku yang :

  • BERATURAN, jadi samasekali bukan hanya fungsi dari “Inspirasi,”Bakat”,”Originalitas murni,”Ilham,”Ide-ide liar dll
  • DAPAT DIPREDIKSI, dapat diramalkan, memiliki trend, sehingga dengan demikian dapat dilatih dan dapat dipelajari !

Hasil penelitian ini dirangkum dalam persamaan-persamaan matematika yang signifikan untuk menunjukkan tahapan kretif seseorang.

Teori tentang tahapan kreatif ini dirangkum dalam Generativity Theory. Lokakarya in didasarkan pada hasil penelitian Robert Epstein Ph.D diatas.


GENERATIVITY THEORY

GENERATIVITY THEORY

Kreatifitas dihasilkan oleh rangkaian aktifitas pada waktu yang bersamaan

Kita semua mampu melakukan berbagai tindakan pada waktu yang bersamaan. Kita dapat duduk sambil makan kacang, sambil melihat TV, sambil menggoyangkan kaki mengikuti irama musik yang keluar dari acara TV dan sesekali mengawasi kucing yang tidur didekat kaki.

Ketika acara TV tidak menarik, kita mungkin sekali akan segera mengambil remote kontrol dan mengganti acara pada saluran yang lain.

Continue reading APAKAH SEMUA ORANG KREATIF ??